?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя замечательная коллега Наташа Качура написала пост, который я сама давно собиралась написать, но все откладывала из-за своей лени нелюбви ко всякого рода объяснениям.  Но написать, наверное, стоит, тем более, что мне есть, что добавить к сказанному Наташей.

Итак, консультация стилиста. Правда и вымыслы

Фотография: Арина Солнцева

-К стилисту обращаются только неуверенные в себе люди, у которых нет собственного вкуса

Неверно. В основном, как ни странно, к стилисту обращаются  состоявшиеся зрелые (30+) женщины, неплохо осведомленные о достоинствах и недостатках собственной внешности, обладающие хорошим вкусом, любящие моду и разбирающиеся в ней. По каким же тогда причинам они тратят свои деньги на консультации стилиста? Основных причин две:
1. Экономия времени
У таких вот состоявшихся и зрелых женщин обычно очень мало времени на хождения по магазинам и поиск подходящих для пополнения гардероба вещей. Подчеркиваю: речь идет не о покупке новой кофточки или сумочки, а о планомерном составлении продуманных комплектов, которые впишутся в уже имеющийся гардероб и будут сочетаться с остальными вещами.  Зачем самой обивать пороги торговых центров, бутиков и аутлетов, если это можно перепоручить профессионалу, который заранее все присмотрит, отложит, подведет за ручку к нужной полке и принесет все на блюдечке с голубой каемочкой?
2. Перемена статуса
Многим женщинам после тридцати свойственно пересматривать свои взгляды на разные вещи. Меняется статус, девочка-студентка превращается в жену и мать, делает карьеру, и прежний образ не всегда остается уместным. Нужно найти новую себя, в том числе и в стиле одежды, потому что в чем-то подростковом уже нелепо, а в чем-то сильно дамском – тоскливо. Тут-то и приходит на помощь стилист, который поможет разработать концепцию нового стиля, вписав в нее изменившийся образ жизни.


-Зачем платить деньги за консультацию, когда их можно потратить на новую кофточку сумочку туфли
Если вы уверены, что новая кофточка впишется в ваш гардероб и не будет висеть в шкафу мертвым грузом  и немым укором, а к новым туфлям не потребуются срочно докупать сумочку/платье/пальто и помаду, то действительно незачем. Но если ситуация "шкаф забит – носить нечего" знакома вам не понаслышке, то шопинг со стилистом и покупка "правильных" и действительно нужных вещей обойдется вам, как ни парадоксально,  дешевле, чем случайные покупки (= выброшенные деньги), не приносящие ничего, кроме разочарования.

-Зачем приглашать стилиста, когда можно спросить мнения подруг или собрать информацию в интернете и обойтись своими силами
Очень хочется написать про "кухарку, которая может управлять государством", но не буду. Стиль – не государство, и освоить основы имидж-дизайна и правда можно самому. И подруг  обучить. Да, собственно, и дизайн квартиры с последующим ремонтом тоже можно сделать своими силами. Посмотреть пару выпусков "Квартирного вопроса", постелить на пол сезаль, украсить потолок молдингами, а стены фотообоями и получить невнятный результат, который почему-то  будет сильно отличаться от того, что был на картинке в журнале или у вас в голове.

-Преображения, которые делают стилисты, не такие уж радикальные
-Верно. Работа с частным клиентом – это не ТВ-шоу, в которых главное – это производимый на публику эффект. В 99% случаев (по крайней мере, в моей практике) клиенту требуется не преображение, а коррекция. Можете, если хотите, назвать это огранкой и шлифовкой, мне нравится это сравнение.

-Не хочу, чтобы мне кто-то указывал, что носить, и запрещал использовать любимые оттенки
Это, пожалуй, самый забавный комментарий, который мне доводилось слышать. Указывать! Запрещать! Перестаньте смотреть передачу "Снимите это немедленно", тогда и не будете представлять стилиста, как агента fashion police, выбрасывающего из окна ваши любимые платьица и клеймящего позором за каждый несоответствующий цветотипу оттенок.  Мне даже неловко писать о том, что любая консультация (не важно,  кого - стилиста, архитектора, врача) – это не более чем рекомендация и информация к размышлению, а как вы ей распорядитесь – это уже ваше дело.

-Мне определят цветотип, и я буду вынуждена носить только определенные оттенки
Вообще-то, это скорее удобно, чем нет, но спорить не буду. Зная свою цветовую гамму, намного проще подбирать вещи и не удивляться каждый раз, что в оранжевой кофточке у вас землистый цвет лица, а в серой, наоборот, вы выглядите отдохнувшей и помолодевшей. Все это так, но, например, я сама ни за что не откажусь от любимого черного, будь он тысячу раз для меня неподходящим. Носить можно что угодно, важно только помнить, что есть оттенки, не требующие никакой доработки, а есть те, над которыми нужно потрудиться. Что это значит? В одежде подходящего по цветотипу оттенка мы выглядим свежее и моложе, можем не краситься и обходиться без аксессуаров,  в то время как оттенки другой гаммы нужно будет "доводить до ума" с помощью макияжа, шарфов, бус, серег и прочих располагающихся у лица аксессуаров. Готовы к этому – прекрасно. Не готовы? Краситесь минимально, а то и не краситесь вообще, шарфы-украшения не носите, находитесь в постоянном цейтноте и хотите вещей из серии "встал-надел-пошел"? Тогда действительно удобнее и лучше приобретать одежду в подходящей вам по цветотипу гамме.  
Чтобы долго не искать, вот маленький пример из жизни. В Риге я наконец встретилась со своей любимой френдессой Олей (olkah). Оля – настоящая осень с огненно-рыжими волосами, веснушчатой светлой кожей и зеленовато-карими глазами. На встречу Оля пришла в черной тунике и ярком шарфике теплых приглушенных оттенков. О каком запрете на черный (или какой-либо другой цвет) вообще может идти речь?!

Экспериментируйте, расширяйте границы, не бойтесь разрушать стереотипы и придумывать смелые сочетания, а если в какой-то момент вам понадобится помощь – обращайтесь к стилистам. В худшем случае приобретете интересный опыт, в лучшем – создадите индивидуальный стиль, который станет вашей визитной карточкой.



Tags:

Comments

za_stenoy
Aug. 19th, 2012 05:31 am (UTC)
потому что в чем-то подростковом уже нелепо, а в чем-то
Очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь из стилистов остановился немного подробнее на этом моменте. Показал, какие стилевые решения существуют для женщины 30+/40+, чтоб и не тосковать и не выглядеть тетечкой, впопыхах стащившей вещи собственной дочери (а зачастую и сына-солдата).
simona_shulman
Aug. 19th, 2012 09:07 am (UTC)
Re: потому что в чем-то подростковом уже нелепо, а в чем-т
Каких-то готовых решений не существует, все очень и очень индивидуально, но можем попробовать проанализировать, чего следует избегать (т.е. что именно не стоит брать у подростков и дам) и посмотреть какие-то интересные решения.
Все, есть темы для пары постов! :)

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com